Eine Auswahl von Zeitungs- und Zeitschriften-Artikeln sowie die besten Rezepte aus den TV-Sendungen zum Thema „Tajine“.
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„Siham will wissen, wie die Tajine, aus der sie gerade gegessen hat, in einer Töpferei gefertigt wird. Um das herauszufinden besucht Siham im Nachbarsdorf der Schule Töpfer Ibrahim. Aus fein gemahlener Tonerde, Wasser und Sand knetet er einen Tonteig, den er anschließend auf einer speziellen Töpferscheibe mit der Hand formt. Nun muss die Tajine nur noch trocknen und im offenen Ofen gebrannt werden – und fertig!“
„Marokkos bekannteste Spezialität ist die Tajine. Den gleichen Namen trägt das Schmorgefäß, indem das Gericht traditionell zubereitet wird. Bei Jochen Walter kommt die Tajine sehr vielfältig zum Einsatz.“
WDR Fernsehen
„Land und lecker“
26. Oktober 2020
Südfinder
Oktober 2017
Brigitte
Januar 2017
„Wir sagen nur: Tajine. Denn so heißt nicht nur der traditionelle marokkanische Topf, sondern auch das Aroma-Highlight, das darin geschmort wird.“
Allgäuer Bauernblatt
Mai 2016
„Der aus Marokko stammende, handgefertigte Lehmtopf eignet sich zum Kochen, Braten, Schmoren und Backen auf dem Herd, im Backofen oder auf offenem Feuer …“
Tollwood Magazin
Mai 2016
„Zum 23. Mal ist Jochen Walters „Ali Baba Tajine“ auf dem Tollwood zu Gast und dort heiß begehrt: Vergangenen Winter gewann sie sogar den Preis für den schönsten Marktstand …“
Happinez
März 2016
„Das Kochen in einer Tajine, einem traditionellen maghrebinischen Lehmtopf, entschleunigt und schenkt uns einzigartige Aromen“
Südwestumschau
01. März 2016
„Ein Allgäuer bringt Naturkochtöpfe aus Marokko in die deutschen Küchen“
Schnelle Rezepte Vegetarisch
Februar 2016
„… Die weiche und milde Lehmerde, aus der die Tajine von Hand hergestellt wird, bringt die Aromen ganz besonders zur Geltung …“
Der Stern
03. September 2015
„… Mit einer Tajine, einem Tontopf mit Haube, lässt sich Gemüse auf offener Glut garen. Nichts fällt in die Flamme, alles bleibt saftig. Ideal für Grillfans! …“
- Rezepte für Tajine mit Aprikosen und Lamm-Tajine bei stern.de lesen
- Gemüse vom Feuer – Artikel herunter laden (.pdf, 2,8 MB)
„Ali Baba Tajine im Regio TV 2014 – TV ACHT“
Eine ebenso informative wie sehenswerte Sendung über die Firma Ali Baba Tajine in Ausnang, entstanden im Sommer 2014 durch das Team von Regio TV und jetzt via YouTube nachzuerleben.
„Der marokkanische Lehmtopf“
In diesem Beitrag der Landesschau Baden-Württemberg zeigt Jochen Walter, wie die Tajine zum Kochen auf offenem Feuer vorbereitet wird. Die Redakteurin Sabine Steinfurt filmte mit ihrem Team im Freien am 16. November 2011 direkt bei Ali Baba Tajine in Ausnang.
ZDF Fernsehen
„Die Küchenschlacht“
5. Januar 2009
Bayerisches Fernsehen
„Wir in Bayern –
Kochen mit WIB“
9. August 2007
„… Bereiten Sie die Marinade am Vortag zu. …“
arte TV
„Zu Tisch in…“
28. Januar 2007
„… Tajine heißt sowohl das Nationalgericht Marokkos, als auch das Kochgefäß, in dem es zubereitet wird. …“
- Im Atlasgebirge… (.pdf, 364 KB)
- Hammel-Tajine mit Pflaumen und Mandeln (.pdf, 172 KB)
- Hühnchen mit frischem Ingwer (.pdf, 176 KB)
WDR Fernsehen
„Servicezeit – Kostprobe“
11. November 2003,
9. August 2004
„… Der Geschmack ist einzigartig, und die Nährstoffe bleiben weitgehend erhalten. …“
- Gesund garen in Tajine und Römertopf (.pdf, 260 KB)
- Fleischbällchen mit Tomatensauce und Ei (.pdf, 200 KB)
- Gemüsetajine aus Marokko (.pdf, 84 KB)
Allgäuer Bauernblatt
Ausgabe Nummer 12, 2013
„… Tajines werden traditionell in Marokko hergestellt. Jochen Walter verschickt sie in die Welt …“
Süddeutsche Zeitung
3./4. Juli 2009
„… Ein paar Stände weiter steht Jochen Walter,
der Tajines aus Marokko importiert …“
Mannheimer Morgen
17. November 2007
„… Doch wenn die Tajine richtig unter Dampf steht,
verbreiten sich die Aromen der Zutaten, die in ihrem
Innern schmoren, in der ganzen Küche. …“
Quell
Sommer 2007
„… Das Kochen in der Tajine bringt eine Reihe
von Vorteilen …“
Schrot & Korn
März 2007
„… Frische Zutaten, viele Gewürze, Improvisation
und Frauenpower – das ist typisch für die afrikanische
Küche. …“
Glamour
Januar 2007
„… Ein cleveres Prinzip: Die geschlossene Tajine
kommt direkt auf die Herdplatte oder Gasflamme,
die Mulde im Deckel wird mit Wasser gefüllt. …“
Allgäuer Zeitung
Dezember 2006
„Kräuterfachmann Michael Schneider mixt in seiner Küche die Zutaten für eine ganz besondere Zeremonie:
das Ausräuchern des Hofes. …“
Umwelt Direkt
Oktober 2006
Ein Messestand von Ali Baba Tajine
auf der Titelseite von „Umwelt Direkt“.
Der Spatz
03/2006
„… Nicht nur die schonende und einfache Art der
Zubereitung überzeugt, sondern auch die Tatsache,
dass es sich hier um ein außergewöhnlich energie-
sparendes Kochgerät handelt, …“
Süddeutsche Zeitung
21. Juni 2006
„… Es ist heiß wie in der Wüste. Jochen Walter steht
vor seinem Solarkocher… Bedingungen, die denen der
Nomaden, deren typisches Kochgerät die Tajine ist,
verdammt nahe kommen. …“
Fire & Food
Frühjahr 2006
„… Die Berber sagen, das Essen sei fertig,
wenn das Wasser im Grübchen kocht. …“
Natur & Heilen
Juni 2005
„… Oder: Im Mittelmeerraum kocht man vielfach noch wie vor Jahrtausendenm, also ‚original biblisch‘ in Lehmkochtöpfen (Tajine). Meist genügt dafür der Saft der Gemüse, und sie entfalten auf diese Weise ihr ganzes Repertoire an Aromen. Eine Zugabe von Fett ist nicht nötig. …“
Karfunkel
Januar 2005
„… Kein anderes Volk lebt schon so lange im Maghreb wie die Berber. … Die Ausstattung der Zelte war ebenso traditionell wie zweckmäßig: Kochutensilien, Öllampen, einige Kissen …“
WDR Fernsehen
„Servicezeit – Kostprobe“
11. November 2003,
9. August 2004
„… Der Geschmack ist einzigartig,
und die Nährstoffe bleiben weitgehend erhalten. …“
- Gesund garen in Tajine und Römertopf (.pdf, 260 KB)
- Fleischbällchen mit Tomatensauce und Ei (.pdf, 200 KB)
- Gemüsetajine aus Marokko (.pdf, 84 KB)
Eve-Magazin
Frühjahr 2003
„… Gute Küchenutensilien: … Reibe und Hobel …, die Gemüsebürste … , das Gemüsemesser …
und die Ali-Baba-Tajine.“
Der Stern
20.02.2003
„… Den Berbern des Atlas verdanken wir die Tajine (mit einem j wie in Jalousie), das Schmorgericht aus dem Tongeschirr mit Deckelhut, unter dem Fleisch, Fisch, Gemüse und Früchte sanft im eigen Saft schmurgeln. …“
Natürlich
Dezember 2001
„… Das traditionsreiche Kochen mit Tajinen in Tunesien, Algerien und Marokko, vor allem aber bei den Berbern, wird durch die Gewürze in verschiedenen Mischungen und Zubereitungen belebt. …“
Zeitpunkt
September 2001
„Tajine heisst übrigens soviel wie ‚der eine, bzw. einzige Topf‘, womit gemeint ist, dass dieser Topf der Topf schlechthin ist, nichts weiter wird benötigt, denn in ihm wird alles gekocht! …“
Wochenblatt Ravensburg
31. Oktober 2001
„… Kochen ohne Fett. Garen im eigenen Saft der Speisen. Ein über Jahrtausende bewährtes Lehmgefäß aus Afrika machts möglich. Sein europäischer Vertrieb sitzt in Ausnang bei Leutkirch. …“
Münchner Abendzeitung
5. Mai 2000
„… Ganz ohne Strom und Gas erhitzen die gebündelten Sonnenstrahlen einen afrikanischen Tajine-Tontopf. Und Ismael, Jochen und René freuten sich auf das Sonnengemüse. …“
UGB Forum
April 1998
„… Zwei Gerichte sind die Kernstücke der maghrebinischen Küche: Couscous und Tajine. Sie werden noch heute in allen Ländern des Maghrebs zubereitet und sind in fast so vielen Varianten anzutreffen, wie es Köche gibt. …“
Vegetarisch Fit
Juli 1997
„… Die Tajine besteht aus schadstofffreiem Lehm und ist auch für Allergiker geeignet. Selbstverständlich werden keine Glasuren verwendet, um die Ursprünglichkeit des Naturmaterials zu erhalten. …“
* Die Sängerin Lucy Lectric („Weil ich ein Mädchen bin“)
Der Stern
Oktober 1991
„… Ein leichtes Essen mit Fleisch, Gemüse und vielen Gewürzen, sanft im irdenen Tajine gegart, ist Leibspeise nicht nur der Marokkaner. Auch Stern-Mitarbeiterin Anna Paglieri schwört auf die leckeren Eintöpfe. …“