Würziges für goldene Herbsttage
Zutaten
Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Für 3–4 Personen
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g breite Stangenbohnen
- 1 gelbe Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 6 Stück große Kartoffeln
- 2–3 EL Olivenöl
- 1 TL körnige Gemüsebrühe
- 100 g Rauchfleisch oder Speck
- 100 ml Sahne
- Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL gehacktes, frisches Bohnenkraut
Zubereitung
Die Tajine 10 Minuten wässern. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Bohnen putzen, eventuell abfädeln und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Den Speck oder das Rauchfleisch ebenfalls würfeln. Zucchini vierteln und in Stücke schneiden. Die Paprikaschote putzen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in der Tajine in dem Olivenöl bei starker Hitze kurz anrösten. Die Kartoffeln, Bohnen, Zucchini, Paprika und die Speckwürfel mischen und in die Tajine geben. Etwa 200 Milliliter Wasser angießen und die körnige Gemüsebrühe darüber streuen. Den Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und das Gemüse etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Bohnen gar sind. Die Sahne darüber gießen, mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und alles zugedeckt weitere 5 Minuten köcheln lassen.