Ein Hauch von Indien aus der Tajine…
Zutaten
Vorbereitung: 10–15 Minuten
Ruhezeit für den Teig: etwa 1 Stunde
Backzeit: 5–7 Minuten pro Stück
Ergibt etwa 12 Fladen
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Kokosöl oder ein anderes Speiseöl
- 50 g weiche Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Öl für den Tajineboden
Zubereitung
Das Mehl mit 200 ml lauwarmen Wasser, dem Kokosöl und der Butter mischen und kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Den Teig zu einer großen Kugel formen und 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend Stücke vom Teig abreißen oder -schneiden und mit einer Teigrolle zu kreisförmigen Fladen in der Größe des Tajinebodens rollen. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Die Tajine mit Deckel mit mittlerer Temperatur anheizen. Wenn man die Wärme am Deckel spüren kann, den Tajineboden innen leicht einölen und die Chapatis darin beidseitig in je 5–7 Minuten ausbacken.
Variante: Man kann die Chapatis natürlich auch bei mittlerer Temperatur auf dem Herd in einer Pfanne zubereiten.