Mexikanischer Soulfood-Klassiker – Rinderhack in scharfer Tomatensauce
Zutaten
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: etwa 60 Minuten
Für 4 Personen
- 2 Chilischoten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 El Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Dose Tomaten
- Salz,
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 TL Zucker
- 2 TL Kreuzkümmel
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Maiskörner
- 1 Bund Koriandergrün
- 150 g Vollmilchjoghurt
- Tortilla – Chips
Zubereitung
Die Chili halbieren und entkernen, mit Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln. Dann alles in der bereits zuvor gewässerten Tajine mit Olivenöl glasig dünsten. Das Hackfleisch zugeben und etwa 10 Minuten bei hoher Hitze scharf anbraten. Die Tomaten aus der Dose grob zerschneiden und mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel zusammen einrühren und 10 – 15 Minuten einkochen lassen.
Währenddessen die Paprika vierteln, entkernen, in feine Streifen schneiden und mit den gewaschenen und gesiebten Bohnen und dem Mais in die Sauce verrühren. Nun nochmal weitere 20 – 30 Minuten bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren weich schmoren.
Anschließend mit den gezupften Korianderblättern dekorieren und mit Jogurt-Dip und Tortilla-Chips sehr heiß servieren.
Ein echtes mexikanisches Chili con carne muss sehr scharf sein. Es gibt Chili-Sorten wie Jalapeno, Ancho oder Pasilla.
Man kann genauso gut auch Hackfleisch vom Lamm oder anderen Tieren verwenden.
Als vegetarische Variation „Chili sin Carne“ verwendet man ähnlich vorbereitet marinierten Tofu, Saiten oder Tempeh.