Die perfekte Kalbshaxe aus der Tajine
Zutaten
Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 90 Minuten
Für 4 Personen
- 4 Tomaten
- 3 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Kalbshaxe oder 800–1000 g Kalbsbraten
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 4 EL Olivenöl
- 8 Wacholderbeeren
- 4 Lorbeerblätter
- 1 TL Thymianblättchen
- 400 ml Rotwein
Zubereitung
Die Tajine mindestens 10 Minuten wässern. Inzwischen die Tomaten würfeln und den Stielansatz dabei entfernen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Kalbshaxe kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. In der Tajine das Olivenöl erhitzen und die Haxe darin rundherum anbraten, dann kurz herausnehmen. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch mischen, in die Tajine geben und die Haxe darauflegen. Die Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und den Thymian auf und neben dem Fleisch verteilen und den Rotwein angießen.
Den Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und das Fleisch bei mittlerer Hitze etwa 1 1⁄2 Stunden garen, bis es ganz zart ist. Während des Garens die Kalbshaxe am besten alle 20 Minuten wenden und weiteren Rotwein dazu.
Mit Knödel, Spätzle oder Reis und mit grünem Salat servieren