
Leckeres Kartoffel-Brot Rezept von Jeanette Löschberger
Zutaten
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Ein Würfel Hefe
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500 ml warmes Wasser
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400 g gekochte, zerstampfte Kartoffeln
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300 g Roggenmehl
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700 g Weizenmehl, davon 100 g für den Vorteig
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2 El Salz
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1 El Zucker
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2 Tl Honig für den Vorteig
Zubereitung
Aus der Hefe, dem Honig und 100 g Mehl einen Vorteig bereiten. Auf doppeltes Volumen gehen lassen.
Warmes Wasser, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben. Dann alles Mehl, Kartoffeln und Vorteig miteinander vermischen, zu einem Teig kneten. An einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. Nochmal durchkneten und im bemehlten Tajine wieder gehen lassen.
Den Backofen inzwischen bei Ober/Unterhitze auf 230 Grad vorheizen – es ist wichtig, dass das Brot in den heißen Ofen kommt!
Bevor das Brot in den Ofen kommt, ein kleines Glas Wasser, eine feuerfeste Form mit Wasser hineinstellen und das Brot im offenen Tajine auf das Gitter stellen.
60 min backen. Das Brot im Tajine abkühlen lassen und erst anschneiden, wenn es ziemlich kalt ist (auch wenn es schwer fällt).