Indische Brotvariante mit Joghurt…
Zutaten
Vorbereitung: 10–15 Minuten
Ruhezeiten für den Teig: etwa 1 Stunde 15 Minuten
Backzeit: 4–6 Minuten pro Fladen
Backzeit: 4–6 Minuten pro Fladen
Ergibt etwa 12 Fladen
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1⁄2 Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
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500 g Weizenmehl
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1–2 TL Salz
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1 TL Zucker
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2 TL Backpulver
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3–4 TL Öl
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6–8 EL Joghurt oder Soja-Joghurt
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6–7 EL weiche Butter
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Schwarzkümmelsamen (Menge nach Geschmack)
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Mehl für die Arbeitsfläche
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Olivenöl für die Tajine
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Holzkohle, Abstandshalter für die Tajine
Zubereitung
Die frische Hefe in 30 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe (falls verwendet), Salz, Zucker, Backpulver, Öl, Joghurt, Butter oder Margarine und 90 ml Wasser untermischen und die frische Hefe dazugießen. Alles schnell zu einem glatten Teig kneten. Eine saubere Schüssel mit Mehl ausstäuben und den Teig hineinlegen. Mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Geschirrtuch ab- decken und an einem nicht zu kalten Ort 1 Stunde gehen lassen..
Vom Teig kleine Stücke abnehmen und mit einer Teigrolle zu runden Fladen aus- rollen. Die Fladen sollten etwa 5 mm dick sein und die Größe der Innenfläche des Tajinebodens haben. Die Teigfladen auf ein bemehltes Tuch legen, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals einige Minuten gehen lassen.
Die Tajine mit Deckel mit mittlerer Temperatur anheizen.Wenn man die Wärme am Deckel spüren kann, den Tajineboden innen leicht einölen, die Teigfladen mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und beidseitig je nach Hitze in 4–6 Minuten ausbacken. Gege- benenfalls mehr Öl unter den Teig kneten, dann wird er weicher. Der Teigfladen sollte auf beiden Seiten eine leichte Bräune bekommen.