Feine Orient-Note für herbstliche Gemüsesorten
Zutaten
Vorbereitung: 20–25 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Für 4 Personen
Garzeit: 30 Minuten
Für 4 Personen
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 3 Pastinaken oder Petersilienwurzeln
- 1 rote Paprika
- 2 Karotten
- 4 Kartoffeln
- 2 Stängel Staudensellerie
- 1 Handvoll Erbsen, tiefgefroren
- 1–2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 2–3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 TL Paprika Pulver
- 1/2 TL Kurkuma Pulver
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Handvoll Koriandergrün
Für das Basilikum-Pesto
- 40 g Pinienkerne
- 100 g Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- 50 g frisch geriebener Parmesankäse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Tajine wie gewohnt 10 Minuten wässern und den Topfboden anschließend innen großzügig mit Olivenöl ausreiben. Während die Tajine wässert, die Zwiebel und Knoblauch schälen und und mit den Tomaten fein hacken. Den Kürbis von Kernen und Fasern befreien und würfeln. Die Pastinaken, Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika und Staudensellerie Stängel putzen und in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebeln mit dem Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver und Knoblauch leicht anbraten. Die Tomaten, Kartoffeln, Kürbisstücke, Pastinaken und Karotten nacheinander in die Tajine legen. Die Erbsen, Paprika- und Staudenselleriestreifen mit dem Koriander darüber verteilen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Deckel aufsetzen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und alles bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten dünsten bis die Kartoffeln schön weich sind. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit Reis und dem Basilikum-Pesto servieren.
Zubereitung Pesto:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Die Blättchen vom Basilikum abzupfen. Knoblauch schälen und grob würfeln. Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne und Öl in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren. Den Käse unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen