Anders grillen…
Zutaten
Vorbereitung: 15-20 Minuten
Garzeit: 30-35 Minuten
Für 4 Personen
- 4-5 Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 1-2 rote Paprika, je nach Größe
- 1-2 Tomaten
- 2 Karotten
- 100 g Erbsen
- 20 Oliven, gemischt, ohne Stein und halbiert
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Olivenöl
- 2 TL Ras el Hanout
- 4-5 Stiele glatte Petersilie
- 4-5 Stiele Koriandergrün
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
- 4 EL Arganöl, nach Belieben auch mehr
Zubereitung
Die Tajine wie gewohnt 10 Minuten wässern und den Topfboden anschließend innen großzügig mit Olivenöl ausreiben. Während die Tajine wässert, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini und die Tomaten in Scheiben schneiden und dabei den Stielansatz entfernen. Die Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprikas von Stiel, Samen und Scheidewänden befreien und in Streifen schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und den Bereich mit den Blättern fein hacken.
Den Tajineboden auf dem Herd bei voller Hitze erwärmen. Die Zwiebeln und Knoblauch mit Ras el Hanout in Olivenöl leicht anbraten. Anschliessend die Kartoffel-, Karotten- und Zucchinischeiben, die Paprikastreifen und die Erbsen nacheinander hineinschichten. Die Kräuter darüberstreuen und mit 100 Milliliter Wasser ablöschen.
Den Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Nach 15 Minuten die Olivenhälften dazulegen und die Flüssigkeit in der Tajine kontrollieren. Wenn die Kartoffeln weich sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Zum Schluss auf den Tellern, je nach Vorliebe, Arganöl dazu geben.
Schon gewusst?
Arganöl passt gut zu Salaten, aber auch zu warmen Speisen. Am Sinnvollsten ist es, das native Öl zum Schluss an die fertigen Speisen zu geben, da es sich nicht zum Braten oder Erhitzen eignet. Sonst gingen alle wertvollen Inhaltsstoffe dabei verloren.
Rezept aus Tajine & Co. von Jochen Walter im Christian Verlag